1. Музейная
    экспозиция

  2. Графический
    дизайн

  3. Наружная
    реклама

  4. Изделия для
    интерьера

2006 Пороховой погреб Азовской крепости

Разработка и изготовление экспозиции "Музейный комплекс Федерального значения «Пороховой погреб – памятник военно-инженерного искусства 18 века». Это – единственный памятник и музей такого рода в России и ближнем зарубежье. Как филиал краеведческого музея, "Пороховой погреб" функционирует с конца 60-х годов XX-го века.  

Проект 2008-2009 года включает в себя создание основной экспозиции помещения Порохового погреба, создание 2-х объемных масштабных макетов карт Азовской крепости во дворе музейного комплекса и художественное оформление помещений административно-коммерческого назначения.      
В 2008 году в погребе была открыта концептуально новая экспозиция, в которой сам пороховой погреб стал и главной темой и главным экспонатом. После проведения реставрационных и восстановительных работ стен погреба, в нем восстановлен интерьер – двухэтажные стеллажи с рядами дубовых бочек, уложенных в два яруса. Одной из главных экспозиционных задач - была максимальная демонстрация стен инженерного сооружения, что позволило говорить о технологии его возведения. По этой причине все графические и информационные материалы были размещены в прозрачных стеклянных пакетах, укрепленных на стенах с помощью стальных кронштейнов.  
Светильники направленного цветного света служат как для освещения информации, так и для выявления рельефа стен сооружения и создания таинственной атмосферы в интерьере инженерного сооружения 18 века.
 

Размещенные у стеллажей манекены позволяют ознакомиться в формой солдат и офицеров инженерных войск 18 века. Сохранена диорама ""Штурм турецкой крепости Азов российской армией и флотом 18 июня 1696 года."", созданная в 1967 году в помещении порохового погреба художником А. Чернышовым.    

Загрузка плеера

Интригуют первые шаги в экспозиционный зал – посетители заходят в совершенно тёмное помещение (в погребе нет естественного освещения) со специальными фонарями «для хождения по пороховым погребам» (Конструкция фонарей, не давая огню соприкасаться с пороховой пылью в воздухе помещения, предотвращала взрыв пороха в погребе).
В экспозиции муляжи старинных фонарей изготовлены из современных материалов, с использованием светодиодных ламп, с питанием от встроенных аккумуляторов.
Далее постепенно включаются новые источники освещения, осмотр экспозиции памятника идёт под рассказ экскурсовода и заканчивается при полном освещении.     

На стене погреба размещена видеопанель, на которой в режиме Non-stop демонстрируется видеоклип-реконструкция с солдатом в форме Преображенского полка:

Загрузка плеера

Кроме проведенных реставрационных и зкспозиционных работ в помещении самого порохового погреба, было выполнено художественное оформление территории музейного комплекса и интерьера недавно построенного здания туристско-коммерческого назначения.
  
После проведенных реставрационных и экспозиционных работ грозный памятник военно-инженерного искусства заиграл новыми красками и готов принять посетителей.    

a308.ru - авторский сайт Юрия Бессмертного


Комментарии

Имя пользователя *
Электронный адрес
Страница
Текст сообщения: *
Напишите слово реклама: