1. Музейная
    экспозиция

  2. Графический
    дизайн

  3. Наружная
    реклама

  4. Изделия для
    интерьера

Создание музейной экспозиции, дизайн интерьера музея

С 2003 года мы проектируем и осуществляем "Под ключ" крупномасштабные комплексные проекты, в реализации которых использованы различные виды дизайнерских работ: графический дизайн, экспозиционный дизайн, рекламная полиграфия, мультимедиа, постановочное видео, 2D и 3D анимация, интерактив.

Для проведения работ в этом направлении необходим не только высокий уровень дизайнерских разработок и знание технологий производства, но и определенный уровень компетенции в области истории, культурологии, смежных гуманитарных наук и что немаловажно — большой опыт сотрудничества с историками, специалистами-экспозиционерами.

В разделе "Мультимедийные комплексы" представлены работы по разработке мультимедицного контента для музейной экспозиции



Музейная экспозиция — это основная форма музейной коммуникации, созданная на основе конкретного исторического материала в соответствии с композиционными принципами дизайна.
Проектировщик выступает соавтором куратора экспозиции, создавая образный ряд совместно с историками музея, предлагая свои графические и технологические решения, и бережно сохраняя заданную концепцию экспозиции. Иногда экспозиция строится "с нуля", что налагает дополнительную ответственность на автора дизайн-проекта и требует от него глубокого знания исторического материала.

Хотя мы работаем со многими музеями Ростовской области и Южного Федерального округа, основные музейные проекты связаны с Азовским музеем-заповедником.

Мы гордимся тем, что в 2006 и 2008 годах экспозиции музея, выполненные нами, становились лауреатами конкурса «Интермузей», а в 2010 году наша выставочная конкурсная экспозиция (графический стиль, мультимедийная презентация, экспозиционный дизайн) помогла получить Азовскому музею «Гран-При» конкурса и звание «Лучший Российский музей 2010 года».

награждение директора Азовского музея-заповедника А.А. Горбенко


Обычно процесс изготовления нами экспозиций музев строится следующим образом:

1. Историками музея составляется тематико-экспозиционный план (ТЭП).

Он включает в себя:

1.1. Подробнейшая структура экспозиции музея в целом и структуры экспозиций каждого зала. Это очень важно, т.к. в последствии изменения в структуре крайне нежелательны.

1.2. информация по всем экспонатам экспозиции (название, вид (текст, фото или изображение, предмет), материал, габаритные размеры, желательно фото) размеры на этом этапе могут быть приблизительными, а фотоматериалы могут быть низкого разрешения, только для просмотра.
Вся информация по экспонатам должна быть согласована со структурой, то есть должно быть совершенно понятно, в каком разделе экспозиции находится данный экспонат с его конкретными размерами.

1.3. Научная и идейная концепция экспозиции. В ней раскрываются цели и задачи экспозиции конкретного музея, указываются целевые группы посетителей (возраст, образовательный уровень). ТЭП имеет вид файлов в фомате doc и jpg и составляется сотрудниками музея. Иногда одним универсальным сотрудником, иногда - группой узких специалистов. Это работа историков, хорошо знакомых с конкретным материалом, это подробное задание на проектирование.

Без исчерпывающей информации об экспонатах, дизайн-проект становится очень приблизительным, что ведет к переделкам и дополнительным расходам позже, во время практического изготовления экспозиции.

2. На основе ТЭП выполняется дизайн проект экспозиции музея в целом и его отдельных залов.
Дизайн проект музея включает в себя:

2.1. Разработка общей концепции художественного оформления музея в целом. Общий стиль пространственного и графического оформления, изменения и развития стилей отдельных частей экспозиции, отдельных экспозиционных комплексов конкретных залов. На этом этапе уточняется общее видение экспозиции, необходимость изменения архитектуры помещений, вид и месторасположение экспозиционного оборудования - витрины, подиумы, панно и т.д.
Результат работы этого этапа мы предоставляем в форме 3D моделей залов музея и изображений в различных ракурсах.

2.2. Разработка конкретных экспозиционных комплексов.
На основании ТЭПа определяется возможность размещения конкретных экспонатов, создаются ориентировочные графические макеты.
В результате этот этап позволяет получить исчерпывающую информацию по будущему виду экспозиции, насыщенной конкретными экспонатами.
Результат в форме изображений разверток стен, монтажных планов витрин.

2.3. Ориентировочная смета изготовления экспозиции "в материале". Созданный дизайн-проект уже позволяет рассчитать параметры будущей экспозиции: объем строительных работ, количество оборудования, объем художественно-оформительских работ.


3. Изготовление экспозиции музея.

3.1. Строительные, отделочные работы.

3.2. Поставка и монтаж оборудования: витрины, жк панели, интерактивные компоненты, локальное освещение.

3.3. Художественно оформительские работы:
- разработка макетов для полноцветной печати
- изготовление элементов оформления экспозиции (задники витрин, панно, графические элементы)
- изготовление исторических реконструкций
- изготовление нестандартного оборудования (витрины, подиумы и. т.д)
- изготовление креплений и держателей
- этикетаж

3.4. Монтажные экспозиционные работы в помещениях музея - один из самых ответственных и сложно-прогнозируемый по времени этап.
Это работа с экспонатами.

3.5. Разработка мультимедиа-контента. Наполнение мультимедийного оборудования контентом - интерактивные презентации, 3D анимация, видео.
Этот этап (при его необходимости) уже должен быть предусмотрен в ТЭПе и как элемент оформления должен быть включен в дизайн-проект.

Некоторые изготовленные нами экспозиции включали мультимедиа-контент как основной элемент.
Например: экспозиция "Природа Нижнего Дона" - вся экспозиция основана на дистанционном управлении экскурсоводом освещением витрин и звуками птиц. Соответственно в строительных работах большой объем заняло прокладка кабелей и монтаж большого количества источников звука и света.
В экспозиции "Азовское осадное сидение" все было построено вокруг видеостены 9м2. Соответственно довольно большой объем проектных работ был выделен на разработку 3D анимации и изготовления видеофильма с компьютерной графикой и эффектами.
Экспозиция "Великое осадное сидение донских казаков" Видео стена.

Наша компания проектирует музейные экспозиции, изготавливает экспозии "под ключ",  дорабатывает уже готовые экспозиции, включая в них наше экспозиционное оборудование и мультимедийные компоненты. Кроме того, в последнее время нами выполнено несколько экспозиций под открытым небом



Комментарии

Имя пользователя *
Электронный адрес
Страница
Текст сообщения: *
Напишите слово реклама:

 

Светлана
11.02.2016 19:03:51
 
Нужна помощь в оформлении витрин.
 
Ответ администратора
Поможем. 
Опишите более детально, что надо делать и где... далее »
 
Яна
17.08.2015 11:06:41
 
Добрый день... далее »
 
Ответ администратора
Здравствуйте... далее »